martes, 9 de febrero de 2016

(25) Phocaea, técnicas de conservación de alimentos

(25) Phocaea es un asteroide del cinturón principal (zona interior II) que se descubrió en abril de 1853. Fue avistado sin ser identificado en abril de 1956.

Su órbita se encuentra en la zona interior del cinturón principal (forma parte del grupo de asteroides en resonancia 3:2 con Hygiea). Tiene un perihelio de 1.78 UA y un afelio de 3.01 UA. El semieje mayor está situado a 2.40 UA. Tiene un período orbital de 3 años y 262 días. Tiene una inclinación de  21.6º (aspecto dorado 21º15' [=aspecto dorado 68º45' > 0º cáncer], orbe 0º20'). Tiene un diámetro de unos 61 km.

Se llevaron a cabo observaciones phtométricas en el año 2010.


Resonancia orbital (semieje mayor):
16:5 con Júpiter (99.6)
-
3:2 con Hygiea (99.9)
-
15:13 con Eunomia (99.9)
11:10 con Amphitrite (99.8)
19:13 con Europa (99.8)

 

Lugar geográfico

La ciudad Focea (nombre derivado de la palabra 'foca') se fundadó en el siglo VIII por colonos griegos en la actual Turquía. Gracias a sus puertos, desarrolló una importante economía marítima a lo largo del Mediterráneo occidental (Masalia, Niza, Tartessos, Ampurias, Alalia, Córcega y Velia). 


El asteroide Phocae está relacionado con todo tipo de técnicas de conservación de alimentos.


En la antigüedad, las más comunes eran mediante deshidratación, como secado al sol, la adición de sal, azucar o humo; modificando el PH mediante la adición de vinagre; o bien, mediante la fermentación, como la fabricación de quesos a partir de la leche.

Durante el descubrimiento del asteroide Phocaea, se inventaron las técnicas de esterilización, como la Pasteurización; y posteriormente la refrigeración, congelación, envasado al vacío o en atmósfera protegida, y la adición de conservantes químicos.